П О Р Я Д О К
перевода, восстановления, отчисления студентов

Настоящий «Порядок» разработан на основании приказа Министерства образования Республики Беларусь от 01.07.1994 № 192 «Об утверждении Инструкции о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов высших учебных заведений», письма Министерства образования и науки Республики Беларусь от 25.06.1996 № 04-6/207 «О переводе студентов из негосударственных высших учебных заведений в государственные вузы», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.1997 № 699 «Об утверждении Положения о порядке получения второго высшего образования в высших учебных заведениях Республики Беларусь» с учетом изменений и дополнений, внесенных в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.1999 № 1374.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Перевод из одного вуза в другой, а также восстановление в число студентов лиц, отчисленных ранее из вуза, проводится, как правило, в период летних и зимних каникул. Условием для перевода и восстановления студента является возможность успешного продолжения обучения. Разница в учебных планах допускается не более чем по пяти дисциплинам, при этом должна учитываться трудоемкость дисциплин.

1.2. При переводе и восстановлении на дневную форму обучения в случае наличия разницы в учебных планах, ее ликвидация должна быть осуществлена в следующие сроки:

•  для продолжения обучения с 1 семестра учебного года – до 15 сентября;

•  для продолжения обучения со 2 семестра учебного года – до 15 февраля.

1.3. Перевод и восстановление студентов на заочную форму обучения производится индивидуально в течение всего учебного года. Условием зачисления на заочную форму обучения является наличие возможности ликвидировать разницу в учебных планах, причем, не позднее, чем за 1 месяц до начала зачетно-экзаменационной сессии на соответствующем курсе (семестре курса) обучения. При этом необходимо предусматривать на подготовку к сдаче каждого предмета не менее трех дней и сдачу не более одного предмета в день.

1.4. Сдача экзаменов и зачетов по дисциплинам в счет ликвидации академической разницы, осуществляется студентом, как правило, тем преподавателям соответствующих кафедр, которые читали эти дисциплины в прошлом учебном году или читают в текущем учебном году.

1.5. Восстановление и перевод студентов на платную форму обучения производится как из государственных, так и из негосударственных вузов, прошедших аккредитацию в установленном порядке, а также из вузов других государств.

1.6. Во всех случаях переводы внутри университета на бюджетную форму обучения и восстановления бывших студентов БГЭУ должны производиться с учетом планов подготовки специалистов (в пределах контрольных цифр по конкретной специальности, специализации).

1.7. Не осуществляются переводы и восстановления из других вузов, а также с одной формы обучения на другую внутри университета на первый курс, кроме лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и других военнослужащих сверхсрочной службы, слушателей и курсантов, уволенных со срочной военной службы по состоянию здоровья, возрасту или сокращению штатов.

1.8. Рассмотрение вопроса о переводе или восстановлении студентов деканом факультета осуществляется в трехдневный срок со дня поступления заявления.

При переводе и восстановлении студентов из других вузов ранее изучаемые ими дисциплины, по решению декана и соответствующего заведующего кафедрой, могут быть перезачтены – если их содержание соответствует дисциплинам, изучаемым в университете, а разница в объеме аудиторных часов не превышает 10 %.

После принятия деканом соответствующего решения по заявлению о переводе и восстановлении, указанные документы передаются на рассмотрение проректорам, курирующим соответствующие факультеты, которые должны изучить их, дать рекомендации по существу и предоставить на согласование первому проректору.

1.9. В случае восстановления студента, который сделал перерыв в обучении более трех лет, необходимо проведение собеседования.

Порядок проведения собеседования и перечень дисциплин, по которым оно проводится, устанавливаются деканом факультета и оформляется его письменным распоряжением. При этом декан, по согласованию с заведующими соответствующих кафедр (а в случае, если кафедра не входит в структуру данного факультета, то по согласованию с деканом другого факультета), определяет дату проведения собеседования и состав комиссии по проведению собеседования (состав комиссии формируется из расчета: один экзаменатор по каждой дисциплине).

Результаты собеседования отражаются в протоколе, являющимся основанием для учета учебной нагрузки, связанной с проведением собеседования.

1.10. При положительном результате собеседования, по представлению декана, согласованному с первым проректором, издается приказ о допуске к ликвидации разницы в учебных планах в установленные п.1.2 и п.1.3 настоящего «Порядка» сроки.

1.11. Личные дела студентов, восстановленных на дневную форму обучения, хранятся в студенческом отделе кадров, на заочную – в соответствующих деканатах. К личным делам приобщаются:

  • заявление студента с просьбой о восстановлении в число студентов;
  • документ об образовании (оригинал);
  • академическая справка;
  • протокол о результатах собеседования по определению соответствия уровня знаний студента требованиям учебных программ БГЭУ;
  • выписка из приказа о допуске к ликвидации разницы в учебных планах;
  • медицинская справка по форме 086 У;
  • справка о ликвидации разницы в учебных планах;
  • выписка из приказа о зачислении в университет;
  • личная карточка студента.

В случае восстановления студента, отчисленного из БГЭУ ранее, на ту же форму обучения, специальность и факультет – академическая справка может не представляться.

2.ПЕРЕВОД СТУДЕНТОВ

2.1. Перевод студентов из другого вуза осуществляется при согласии ректоров обоих вузов. Резолюция с подписью ректора (первого проректора) вуза, из которого переводится студент, должна быть заверена гербовой печатью этого вуза. Для принятия решения о переводе, декан соответствующего факультета, в трехдневный срок, определяет разницу в учебных планах на основе заверенной копии зачетной книжки или учебной карточки, определяет срок, курс и другие условия зачисления или поясняет причины отказа. Эта информация указывается на оборотной стороне заявления студента-переводника. После согласования деканом решения о переводе с первым проректором, студентом оплачивается стоимость ликвидации разницы в учебных планах. Указанные документы (заявление студента с визой первого проректора, квитанция об оплате ликвидации академической разницы) являются основанием для издания приказа ректора на допуск к ликвидации разницы в учебных планах, который готовит соответствующий деканат.

После ликвидации студентом разницы в учебных планах в установленные сроки деканат запрашивает личное дело студента из другого вуза.

После получения личного дела студента или академической справки, подписанной руководством вуза, заверенной печатью (в случае, если личные дела пересылке не подлежат) и оплаты обучения, издается приказ ректора о приеме в число студентов БГЭУ.

2.2.Студент университета, желающий перевестись в другой вуз, после получения согласия ректора БГЭУ, обращается к ректору другого вуза с просьбой о переводе. При наличии запроса на пересылку личного дела студента в университете издается приказ об отчислении студента с формулировкой «Отчислен в связи с переводом в (название вуза)». В приказе указывается, на каких условиях и по какой форме студент обучался в университете: бюджетной или внебюджетной.

В трехдневный срок после отчисления студента его личное дело высылается в адрес вуза, в который он переведен, с оставлением в университете копии академической справки, зачетной книжки, учебной и личной карточек студента и описи высланных документов.

2.3. Перевод студентов внутри университета с одной специальности на другую, без изменения формы обучения и условий финансирования его обучения, может производиться после окончания первого курса или любого семестра второго курса (для специальностей разных направлений образования), после окончания семестра любого курса, кроме выпускного (для специальностей одного направления образования).

Условиями для перевода являются: наличие свободных мест по той специальности (специализации), на которую желает перевестись студент (количество студентов в академической группе не должно превышать 30 человек), отсутствие расхождений в учебных планах или ликвидация академической разницы в установленные сроки, оплата студентом дополнительных расходов, связанных с переводом (для платной формы обучения).

Перевод оформляется приказом ректора по представлению декана факультета, по согласованию с первым проректором.

2.4. Переводы студентов, обучающихся в университете без отрыва от производства, на дневную форму обучения могут производится после окончания ими двух курсов. Такие переводы могут осуществляться и по окончании первого курса, если об этом ходатайствует предприятие, организация или учреждение по месту его работы. Условиями для перевода являются: возможность продолжения учебы без повторного обучения на первом курсе; наличие свободных мест по той специальности, на которую желает перевестись студент; отсутствие расхождений в учебных планах и программах или их ликвидация в установленные сроки (п. 1.2 настоящего «Порядка»).

Перевод с заочной формы обучения на дневную оформляется в соответствии с абзацем 3 п. 2.3. настоящего «Порядка».

2.5. Перевод студентов с дневной формы обучения на заочную, осуществляется после ликвидации разницы в учебных планах в сроки, предусмотренные п. 1.3. настоящего «Порядка». Проект приказа ректора на допуск к ликвидации разницы в учебных планах готовит деканат факультета на основании заявления студента (приложение 2) и согласовывает с первым проректором. После ликвидации в установленные сроки разницы в учебных планах декан факультета дает представление о переводе студента на заочное обучение. К представлению прилагаются: квитанция об оплате обучения, в случае внебюджетного финансирования обучения студента, а также документы, послужившие основанием для допуска к ликвидации разницы.

Перевод с дневной формы обучения на заочную оформляется в соответствии с абзацем 3 п. 2.3. настоящего «Порядка»

2.6. Перевод на бюджетное финансирование осуществляется при наличии свободных бюджетных мест на основании личного заявления студента на имя ректора. Порядок перевода определен приказом ректора от 03.02.2004 № 69-А

3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ЧИСЛО СТУДЕНТОВ

3.1. Восстановление в число студентов университета лиц, отчисленных ранее из вузов (в т.ч. и БГЭУ), проводится приказом ректора на все формы обучения независимо от продолжительности перерыва в учебе*, причин отчисления и наличия трудового стажа на условиях полной компенсации затрат на обучение. При этом не требуется согласия вуза, в котором студент учился ранее.

3.1.1 Восстановление студентов БГЭУ дневной формы обучения, отчисленных в текущем учебном году, возможно на этот же курс заочной формы обучения при наличии возможности ликвидировать разницу в учебных планах, причем, не позднее, чем за месяц до начала зачетно-экзаменационной сессии на соответствующем курсе (семестре курса) обучения.

3.1.2 Бывшие студенты БГЭУ, имевшие задолженность по оплате за обучения на момент отчисления, при восстановлении в университет должны ее компенсировать.

3.2. Условиями для восстановления являются:

•  наличие в университете на специальностях (специализациях) свободных мест в академической группе (п.2.3 настоящего «Порядка»);

•  отсутствие расхождения в учебных планах или программах или ликвидация академической разницы в установленные сроки (п.п.1.2 и 1.3 настоящего «Порядка»);

•  оплата дополнительных расходов, связанных с ликвидацией расхождений в учебных планах или программах (для платной формы обучения). При восстановлении лиц, имеющих перерыв в обучении три года и более, необходимо прохождение собеседования с ними, в соответствии с п.п. 1.9 настоящего «Порядка».

Решение о восстановлении согласовывается деканом факультета с первым проректором.

3.3. Ректор университета имеет право восстанавливать на второй курс лиц, отчисленных с первого курса, при условии ликвидации ими академической задолженности до начала учебных занятий на втором курсе и с оплатой затрат, связанных с досдачей разницы в учебных планах (для платной формы обучения).

3.4. Лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной военной службы, слушатели и курсанты, уволенные со срочной военной службы по состоянию здоровья, возрасту или сокращению штатов, восстанавливаются в университет на первый курс или последующие (кто имеет незаконченное, независимо от курса обучения, или законченное высшее военное образование или кто ранее учился в вузе) курсы. Прием в университет перечисленных лиц производится в течение всего учебного года.

_____________________________________________________________

* – Не допускается восстановление в число студентов дневной формы обучения лиц, отчисленных из БГЭУ в том же учебном году.

3.5. После ликвидации разницы издается приказ ректора о восстановлении в число студентов БГЭУ на основании документа об оплате обучения и представления декана факультета, согласованного с первым проректором.

3.6. Студенты, отчисленные из университета за академическую неуспеваемость, как не защитившие дипломную работу или не сдавшие комплексный государственный экзамен по специальности, восстанавливаются в число студентов и допускаются к повторной сдаче комплексного государственного экзамена и защите дипломной работы за плату.

4. ОТЧИСЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ

4.1. Студент может быть отчислен из университета:

  • по собственному желанию;
  • в связи с переводом в другой ВУЗ;
  • по состоянию здоровья на основании справки ВКК;
  • за академическую неуспеваемость, в соответствии с п. 24 Положения о курсовых экзаменах и зачетах в вузах, утвержденного приказом Министра образования Республики Беларусь от 22.08.1994 № 235-А и другими нормативно-правовыми актами;
  • в связи с представлением документов с заведомо недостоверными сведениями;
  • за систематическое нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка БГЭУ;
  • в связи с неоплатой обучения;
  • в связи с призывом на срочную военную службу;
  • в других случаях, установленных действующим законодательством Республики Беларусь.

Под систематическим нарушением учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка БГЭУ следует считать невыполнение студентом без уважительных причин в установленные сроки заданий, предусмотренных учебным планом и программами, а также пропуски занятий без уважительных причин в количестве более 30 часов в семестр, другие, допускаемые неоднократно, нарушения правил внутреннего распорядка БГЭУ.

4.2. Отчисление студентов производится приказом ректора по представлению декана и с согласия первого проректора.

4.3. В предусмотренных нормативными документами случаях отчисление студентов по инициативе администрации университета проводится с учетом мнения профсоюзного комитета студентов, если студент является членом профсоюза, а отчисление несовершеннолетних студентов – с согласия комиссии по делам несовершеннолетних.

4.4. При отчислении из университета, по просьбе студента ему выдаются академическая справка установленной формы и оригинал документа об образовании с сохранением в личном деле копии, заверенной в университете.